不可不知的 股票期权行权交收那点事

期权交割有实物交割和现金交割两种方式。上证50ETF期权采用的是实物交割方式,一方面,期权交易策略通常结合现货证券构建,采用实物交割更有利于发挥股票期权的经济功能。另一方面,实物交割方式也有利于降低通过到期日操纵现货价格获利的动机。

以下关于上证50ETF期权行权交收的必备知识,你都懂吗?

问题一:你知道行权交收的时间吗?

到期合约的行权日是到期月份的第四个星期三(如遇法定节假日顺延)。行权指派结果将在行权日日终知晓,行权日的下一个交易日就是行权交收日。投资者需根据行权指派结果在行权交收日收盘前准备好足额合约标的或资金,履行行权交收义务。

问题二:怎么确定义务方被指派的张数?

行权日日终,根据有效行权情况及 按比例分配 、 零股按尾数大小分配 的行权指派原则,确定义务方需履行的义务。

举个例子,如果到期认沽合约有效行权张数为10张,该合约全市场义务仓共计60张,其中投资者甲、乙、丙分别持有10张、20张、30张。那么根据 按比例分配 、 零股按尾数大小分配 的原则,行权比例(有效行权数/总净义务仓数)为1/6。即投资者甲应分配1.7张,投资者乙应分配3.3张,投资者丙应分配5.0张。投资者先分配整数张,即甲得1张,乙得3张,丙得5张。剩下的1张则按尾数大小分配,排序分别是投资者甲、乙、丙。于是剩余的1张就给到投资者甲。最终指派结果是投资者甲被指派2张,投资者乙被指派3张,投资者丙被指派5张。

问题三:行权交收是轧差的吗?

是的,根据行权指派的轧差结果,确定该投资者需要准备的合约标的或资金。

举个例子,根据前述行权指派原则,投资者甲在上述例子中的到期认沽期权被行权指派了2张。同时,甲又是同一标的不同行权价的另一到期认沽合约的行权方,有效行权张数4张。根据轧差的结果,该投资者在交收日无需准备标的证券,最终还将得到标的证券20000份。

问题四:如果投资者违约了怎么办?

投资者在行权交收日收盘前没有按行权指派结果准备足额的标的证券或资金就算违约。如果投资者在行权交收日收盘前没有准备足额的合约标的,即出现证券违约,日终结算时将按当日标的证券收盘价的110%进行现金交收。如果投资者在行权交收日收盘前没有准备足额的资金,即出现资金违约,投资者所在的期权经营机构将会委托中国结算将投资者应得到的证券划付到证券处置账户内,并依据与投资者的约定,向投资者计收利息或对证券处置账户内的标的证券予以处置。

问题五:交收付出的券什么时候可以卖出?

中国结算在行权交收日收盘后进行标的证券和资金交收,所以标的证券在行权交收日下一交易日起可以卖出。

证券之星网app


郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享