股票入门知识:2018年炒股这些原则要遵守

原标题:股票入门知识:2018年炒股这些原则要遵守

股海沉浮16年,还是有很多经验教训。要想在股市生存下去,甚至是获利,以下原则一定要遵守。

第一、只做蓝筹,不碰垃圾

不是因为去年到今年,一直是蓝筹行情,我才这么说的,而是根据散户的特点来讲的。绝大部分散户,研究分析能力很弱,技术面一知半解,基本面分析更加是盲点空白!在这种情况下,凭什么资格说自己找到了一直成长股?听消息?那么多只股票,你为啥能得到这个消息?看看股价,已经被炒得翻翻了,消息才满天飞,那都是主力要出货伎俩。

业绩差的个股,小盘股,一般都是游资和小资金入住的,一般短炒一两把就走。尤其是当前监管越严时,大资金都会避开垃圾股,寻求价值投资。散户尽早从沪深300里面寻找几只业绩稳定,社会知名度高的蓝筹大白马,逢低买入,中长线持有,才是生存之道。

第二、只用闲钱,不能借钱

股市七亏两平一赚,这是铁律!自己凭什么能做那10%?如果算上资金成本,估计只有5%散户盈利就不错了。为什么会这样?因为散户分析研究能力和资金都没有走势,凭什么让你赚钱?亏损才是常态!所以,散户炒股,只能用闲钱,亏就亏了,不会影响生活。尤其不能借钱炒股,更加不能用杠杆炒股,15年股灾时,有多少人瞬间财富化为泡影!

第三、只做中长线,不做短线

短线成本极高,做多了,一年基本要有10%以上的利润要交个券商。更有的散户,连自己的佣金都不知道是多少,就在里面杀进杀出做短线。现在佣金万三很正常,可是有的散户佣金还是很多年前开户的千三,整整是人家成本的十倍!尤其是在交易大厅交易的散户,那些大爷大妈,估计不知道在那里的成本是互联网交易的数倍!

当然,中长线要看个股,那些股价严重高估、业绩不好的个股,做中长线也等于自杀。有的个股,几年甚至十几年在一直下跌,也不能做中长线。

第四、不怕被套,只怕不止损

被套很正常,每个人都有被套的经历。只要你做股票。关键是要学会止损,不能眼睁睁看着股价越来越低而无动于衷。散户可以采取亏损最多10%的方法,就要止损,否则,亏损50%,后面要盈利100%才能回本!

第五、股价翻倍,早点远离

看看昨天的中兴通讯,就知道了!再怎么蓝筹,概念再怎么好,凡事股价短时间内翻倍的,远离啊!但愿不要再有散户看好什么5g,去抢中心通讯,会被套很久的。即使抢进去有短时盈利,也是风险巨大。

第六、只做趋势向上,不参与反弹

只做120日和250日均线向上的个股!只做120日和250日均线刚刚开始向上的个股,这就是大趋势,这种个股,即使被套,也是短期的!120日和250日均线向下的个股,绝对不要去碰,因为基本所有的上涨都是反弹而已,一旦被套,很久甚至一辈子都解套无望!

第七、目标合适,心态平和

散户给自己定的目标不要太高,每年收益能不低于银行就行了,就算先积累经验了!昨天有散户在我文章留言,说光讲理论不行,目标定得不高,只要每天能有2%就行了,我差点被吓死!也就是说,一年按照250个交易日,得翻141辈,我啥也不说了。我自己只定了15%左右,还担心做不到呢。

分析诊断、每天最新资讯,热点个股板块,选股技巧加微信:hyt951129返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。 阅读 ()
股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享