【独家评论】非法借贷才是“辱母杀人”案件的原罪

(北京时间记者 黄海东)《南方周末》报道2017年2月17日,山东省聊城市中级法院认为,虽然当时被告人的人身自由受限,也遭到侮辱,但对方未有人使用工具,在派出所已出警的情况下,不存在防卫的紧迫性,故此一审以故意伤害罪判处于欢无期徒刑。一时间网络沸腾,众多民众呼吁“判决不公”。不少讨论围绕着儿子因为辱母而杀人算不算正当防卫,也有人批评当时警察失职。

笔者认为,警察和法院不该是案件的焦点,非法借贷才是“辱母杀人”案件的原罪。

目前,太多的公众注意力似乎都在探讨法律问题。法院判了无期徒刑,自然是有量刑依据和法律程序,即使这个过程中量刑轻重方面有所争议,无论如何,当事人都要为自己的行为承担相应的责任。

不能忽略的事实是,即使警察当天一直守在现场,当天什么事情都没有发生,根源问题并没有解决。只要当事人欠的钱不还,催债的人改天还会继续讨债,一次又一次,谁都无法保证无休止的催债中永远不发生意外和冲突。借贷双方都是有完全行事能力责任的成年人,警察没有责任为借贷双方的错误而承担无限看护责任。

如果明知道借款人没有偿还能力,还借高利贷给借款人,这就是一种犯罪。如果明明没有偿还能力,还非要去借钱,甚至通过非法渠道借钱,这也是不理性行为。非法借贷,是“辱母杀人”案件最最根本的缘起。

过去有过多少非法借贷和非法催债的事情,我们不得而知,但是如果不杜绝非法借贷,未来一定还会有更多的悲剧发生。

是否应该把注意力放在非法借贷方面,切实规范行业,严格信贷审批,才能从根源上避免未来类似悲剧的发生。

而对企业经营者而言,这次悲剧昭示我们,永远不要借高利贷,不要赚超越能力的钱。

这个案件的悲剧在于,一个原本无辜的孩子变成了杀人犯,而正是母亲借了高利贷,才最终把孩子卷进了这场催债危机当中。

假如当事人当初是通过正规的贷款渠道,而且借贷的资金量是自己偿还能力范围内的钱,就不会有无力偿还,就不会有暴力非法追债以及后面的悲剧发生。

作为企业家,企业经营有风险,当企业经营困难甚至资不抵债,又无法从正规渠道获得贷款时,该破产就只能走法律程序进行破产清算,虽是无奈之举,却是解决之道。高利贷如同饮鸠止渴,只会让问题越来越糟糕。

而作为普通百姓,我们从这件事中最应该学到的大概也就是在有资金需求的时候,要通过正规合法的贷款渠道去获得,无论如何,永远不要去借高利贷,不要去赚超越自己能力范围的钱。

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享