独家评论| 八旬教授伉俪编撰《海南通史》 情怀令人动容

7日上午,由海南大学教授周伟民、唐玲玲组织撰写,人民出版社出版的《海南通史》正式对外发布。该书全面系统地叙述了海南省的历史发展过程,填补了海南地方通史类著作的空白,是海南学术文化建设的标志性成果。》》》点击查看相关新闻一、相关新闻二

《海南通史》填补了海南地方通史类著作的空白,承载了历届海南省委省政府的关心厚爱,浸透了海南大学八旬教授周伟民与唐玲玲伉俪的30年心血。30年来,为了修史,他们展开大规模田野调查,深入到海南黎村研究,还自费去国外查找第一手资料,充分体现出史学研究者的严谨作风和责任担当。他们不停奔走的身影背后,是对海南这片热土的深深热爱,是一辈子的情怀。

为编撰《海南通史》,两位老人潜心研究和工作了整整30个春夏秋冬,其中的艰辛孤独用“十年磨一剑”来形容毫不为过。在退休后无法申请研究课题经费的情况下,两位老人并没有因此而中断研究,而是毫不犹豫拿出自己的退休金自费进行。30年来,他们用脚步丈量海南的山山水水,在以前交通条件落后的情况下坚持走进大山深处,数度拜访黎族同胞,语言不通,就请来翻译代为交流,与黎族同胞结下深厚情谊。

两位老人还在深入研究南海渔民更路薄的基础上写下了《南海天书》一书,为我国南海维权提供了法理依据和历史依据,为南海研究积累了第一手资料,为中国海洋史研究积累了宝贵史料,意义非同凡响。

周伟民教授曾说,“我们愿用所有时光研究海南,奉献海南。”他们是这样说的,也是这样做的。从30年前踏上海南的那一刻起,他们就把编纂《海南通史》当成自己的毕生事业。他们为海南的史学研究奉献毕生精力,海南的繁荣,海南日新月异的发展,海南文化的弥加灿烂迷人,不正是因为有着像他们这样在默默奉献着的人吗?

周伟民、唐玲玲伉俪的学术著作是海南史学研究的一笔厚重的财富,而他们潜心治学、老当益壮的精神,更是特区精神璀璨的明珠。(重兰)

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享