独家评论:上港输就输在心太急和想太多

凤凰网体育特约评论员 麦卡

1比3客场不敌鹿岛鹿角,一度以0比3大比分落后。如果不是埃尔克森最后阶段的进球,上港几乎在亚冠1/8决赛首回合中就已经 死透 。

一支在中超开局阶段砍瓜切菜的豪华之师,最近呈直线落体,早早陷入危机。从上月中旬亚冠小组赛最后一轮不敌墨尔本胜利开始,上港最近7场比赛90分钟内的成绩是1胜2平4负,仅有的一胜还是对足协杯上的弱旅。

昨天这场亚冠1/8决赛首回合,则是上港弱点的一次集中爆发。而他们最大的问题,则可以归结为 想太多 以及 心太急 。

因为缺乏清晰的自我认识,上港在战术上选择了龟缩保守。缺了胡尔克,上港固然少了一个前场的 桥头堡 ,但是以上港的技术储备,面对鹿岛鹿角并不处于弱势。相反,正是因为上港的保守,让一支本赛季J联赛攻击力倒数的球队可以从容组织进攻,并通过定位球连进两球。

诚然,埃尔克森和武磊在前场没有胡尔克那样的支点作用,但他们的速度仍然是反击的利器,然而上港显然缺乏退守反击的战术演练,前场拿不到球,导致后场持续受迫,压力山大,艾哈迈多夫和于海的致命失误,并非全是偶然。

同样是因为缺乏清晰的自我认识,上港对球队的体能状况缺乏足够的预判。本赛季中超U23新政的调整,在增加U23球员上场机会的同时,也导致年龄更大、相对更成熟的国内球员的上场机会锐减,而主教练使用U23更像是为了完成 指标 ,从而又变相地增加了外援的比赛时间和强度。

胡尔克此前就是在无球状态下肌肉拉伤的,这种类似疲劳导致的伤病在赛季前期出现,不是一个正常的现象。无独有偶,前一天恒大和权健的亚冠德比,两队同样踢得疲态百出。

上港的阵容豪华,但厚度不足,三线作战都尽遣主力,换来的却是举步维艰。作为挑战者,上港的处境比当年恒大更困难,恒大 享受 过一段缺乏挑战的联赛环境,从而可以更轻松地备战亚冠,为两次登顶打下基础;上港面对的则不光是挑战恒大的权威,好不容易恒大出现阵容老化、核心禁赛,却还要在联赛面对国安和鲁能的复兴,在这种强度的竞争下还要兼顾亚冠,难度可想而知。

不过最为致命的是上港哪条战线都不想放弃,急需拿一个冠军,甩掉千年老二的心态。他们当然不可能主动放弃亚冠,但是从他们目前的人员配置和状态来看,别说三线作战了,连双线作战的底气都欠奉。也许下回合力战出局会是客观上更 理想 的结果。毕竟,在淘汰赛夺冠对任何球队都是相对小概率的事件,上港要确立王权,最重要的路径,还是把恒大从中超冠军的宝座上掀下来。

(凤凰网体育独家稿件 未经允许禁止转载)


杜兰特人设崩塌和薛之谦被吊打一样活该

薛之谦与杜兰特,他们两人的处境,颇有几分相似,在粉丝中积累的高大形象,正在崩塌,好不容易被贴上的人设标签,被无情撕掉。


大连的中超黎明为何如此寂静?

在大连一方冲超进入倒计时的当下,大连这座足球城里,至今依然没有看到抑制不住的欢庆情绪和举动。


上海德比,已经没得比了

积分榜上,上港的51分,已是申花的一倍有余。而两者一个上行、一个下行的趋势,可能延续一段时间。上海德比,已经没得比。


繁华背后是中国马拉松的金字塔怪圈

既然中国近年来有那么多人热衷于参加马拉松赛事,是否会因此推高我国顶尖选手在这个项目上的水平呢?很遗憾,答案是否定的。


恒大上港场下那些事,显然配不上这大场面

希望两队下次交手时,都能够把更多的精力和心思放在场上。不仅是场上对决显得有档次,场下对决也能够显得有腔调。


想超越恒大,上港需要一次次肆意的庆祝

能在实力如此强劲的恒大面前实现绝处逢生,又何尝不会为今后征战关键战役时增添底气呢?

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享