独家评论|给逝者尊严 给自己尊重

这两天,我们台上上下下都沉浸在悲痛之中,我们为失去佟瑶这样一位优秀的主持人、记者而涕泪交零,为她远赴杭州参加《创新创业 返乡创业一线调查》新闻采访时不幸意外落水身亡而万分痛惜。

作为四川卫视《今日视点》、《汇说天下》等多档节目的主持人,佟瑶的离去,也引发社会广泛关注,微博、微信等社交网络纷纷表达悲痛之声。 但是在这样的时刻,我们也发现,有些媒体的报道,有些网友的言论,却让人心寒至冰。

如果多一点情怀,记者就不可能写出《年轻女主持人深夜酒后 方便 溺亡,同行男长跪不起》这样的标题,如果再多一些认真的态度,记者就不可能在事件未经核实清楚就将新闻匆匆发布。

我们当然理解,作为媒体,要讲收视率、讲阅读量、讲点击量。但是为了追求收视率和点击量,就把一起意外事故,故意歪曲引导,在标题中添加 女主持、深夜、醉酒、河边 这样有明显倾向性的字眼,实在让人难以想象,这样的记者还有没有一点职业素养,这样的新闻,客观何在?公正何在?

假设,其后转发的数家媒体中有一个人说一句 我觉得这样写,对死者不敬 ,也许这条新闻就会被斟酌被修改。但遗憾的是,似乎并没有人想过这个问题。

在此,我们且不说同行间该有的惺惺相惜,我们再讲一讲,媒体面对逝者应给予的尊严。汶川地震,救援队搜出遇难者遗体,向死者鞠躬默哀,这是尊严; 东方之星 沉船事件,战士们脸对脸用双手把遗体抱出来,而不是用绳索拉出来,这是尊严;天津爆炸事故,李克强总理说, 英雄没有编外 ,牺牲的现役和非现役的消防人员,应得到同样的抚恤和荣誉,这更是尊严。中国人常说死者为大。不拿去世的人消遣和调侃,让他们安静地离去,这不仅是媒体,而且是人类文明社会最基本的道义和做人标准。李大钊说, 铁肩担道义 ,作为新闻人,也许你没有铁肩,但是作为一个社会人,起码的道义是应该要有的。

我们当然不会也不愿挥着道德大棒,穷追别人的过错。但是,作为新闻人,我们更应该本着对社会负责的态度,去反思更深层的问题:面对别人的苦难,面对别人的死亡,为什么网络上就总有那么些人,连基本的同情心都缺失,好像这个人与自己无关,便可以随意嘻笑评说。

也许很多人都有印象,在一起农民工为讨薪跳楼的事件中,楼下的人们大多只是围观和起哄,在一起车祸当中,在一起落水事故当中,在一则为了爱情割腕自杀的网上直播中,往往最不缺少的就是冷漠的看客 这个我们很多人都生存其中的网络空间,终究还是缺少那么点温度。实在让人不寒而栗。

想想幼年丧母的孩子,想想中年丧妻的丈夫,想想白发人送黑发人的老父老母,但愿佟瑶的离去,能引起更多人的思考:每一起个体生命的消逝,都是对另一部分活着的人的一场灾难。

作为公众媒体,良知和操守不能缺位。调侃灾难,轻视牺牲,看似搞笑,实则残忍。那些为了吸引眼球,对死亡没有温情的报道,不仅侮辱媒体的身份,也有辱自己的人格。

为了逝去的佟瑶,为了活着的我们,请谨记:给逝者尊严,给自己尊重。

文︱四川新闻广播:徐小辉 郭衍志

愿生者节哀,逝者安息。你爱的那一个人,永远都是天上最美的那一颗明星。

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享