独家评论:《好声音》只是为了寻找中国发烧级好喇叭

中国好声音 进入第二阶段淘汰赛,赛制公平却也不公平。第一轮就把两个人放一组唱同一首歌PK,这就像练举重的碰上打乒乓球的,跨栏的和跳水的死磕,第一时间看上去,完全就没个标准。当然,最后的结果还算公平,而保证这个公平的标准,就是 好声音 。唱要如何才完美,至少 中国好声音 第二阶段第一场淘汰赛告诉我们,所谓的 好声音 ,就是不能 轻轻的告诉你 ,而只能是 风风火火闯九州 。

这一轮最大的亮点,还是李代沫与郑虹演唱的《如果没有你》。后者几乎把Adele的唱法,完全嫁接到这首中文作品里,这一点就像是王若琳用中文唱爵士。很显然,新生代的这批歌手,已经完全解决了上几代华语歌手中西语切换时的顿挫感,以及那种用中文唱R B、Soul、Blues和Vocal Jazz时的别扭劲。而李代沫相比郑虹的唱腔,虽然更接近自主品牌,但那种做作和刻意,在舒展的声带和化繁就简的自如下,也表现得别有一番风情。唯一让人不解的是,第二轮淘汰赛中,李代沫为什么会选择《我怀念的》这么一首主歌和副歌都傻傻分不清楚的歌,在 中国好声音 这种必须霸气外露的舞台,就算是孙燕姿本尊亲自演唱这首歌曲,也必死无疑。如果这真的是李代沫自己的选择,只能说他一定是别无选择。

中国好声音 努力想要突出好声音,但同样也有好声音的后遗症,那就是听到最后,耳朵里只剩下了声音。刘悦和刘振宇的《暗香》,就因此被两位女歌手唱成了 浓香 。听这个版本的《暗香》,真是为两位选手的拼搏精神捏了一把汗,不知道两位女歌手,什么时候唱着唱着就给干上了。这哪里是唱歌,简直就是吵架和骂街,比谁的嗓门更大。这就是所有歌唱类节目的后遗症,只要是赛事,就会有竞争,只要有竞争,肾上腺就必上升。音乐内在的那一面,在这类的舞台,就注定没有市场和出路。

其实,在 中国好声音 进入到第二阶段后,随着参赛选手的越来越少,可供审美的路子也越来越单一。炫技类和飙音类的歌手,已经慢慢开始成为主角, 好声音 慢慢也简化成了声音。而 中国好声音 这个节目,也越来越像是评选最会唱的标兵。这似乎又回到了一个老问题上:那就是歌声究竟是音乐整体不可分隔的组成部分,还是可以从音乐里提出来单独比较?如果是后者,只能说 中国好声音 闹腾来闹腾去的结果,不过只是为了寻找中国的发烧级好喇叭。

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享