独家评论吴亚军内部讲话: 从美图秀秀公司到机器人公司,和人工智能...

1.“不许拍照”。

2.未来3—5年,龙湖要成为地产销售规模3000亿元的公司。

3.到2025年,龙湖的持有物业年租金收入要达到150亿元。到2030年,龙湖持有物业年租金收入要到50亿美金。

4. 我们要创造规模,但也不能像同行那样一下子扑上去大量人,要控制人数。

5. 要把龙湖制度流程做得更极致,集团管控平台搭建得更厚实,未来要用互联网、大数据管理方式。用的新词是,龙湖要拥抱人工智能。

6. 我们过去一两年管理费增长非常大,这意味着我们原有的管理模式和人员成本太高。

7. 从2017年开始,要有50%以上新获取的项目是独立操盘,独立并表,不与同行合作。总体是要减少与人合作项目。

8. “上海奖金太高,一次性发这么多,会让大家心理膨胀,留着以后慢慢发吧。”

楼先生高烧不退,感冒不轻,偶刷朋友圈,看到这则新闻,心痛不已,啰嗦几句。

楼先生曾经有很多朋友,即便离职,也将赞美留给老吴和龙湖。

今天,这样发自内心的赞美之辞,越来越少了。

楼先生一直把龙湖作为伟大的公司对待,多年来重点关注。现在,身边的朋友,谈龙湖也越来越少;吐槽却越来越多。这让楼先生痛心不已。所以下记猛药,有则改之,无则加勉,仅供老吴借鉴之。

1.虽然不想让员工拍照,但也不要说出来。还没有听说过哪家年会有这样规定。或句话说:拍照的时候,要用美颜。这样说,是不是效果更好。这句话反倒让人瞧见老吴的紧张和不安。

2.说大数,最快2019年,最迟2021年,龙湖销售规模3000亿。这个数字在行业中,是什么地位?

2016年,行业十强平均销售规模约2200亿。到2020年,4000亿将是行业前10的门槛。也就是说,龙湖仍然标榜自己是家“小而美”的公司,仍将位列行业第二阵营。

综合目前龙湖的各方面信息看销售目标,两个字结论:没戏;四个字结论:根本没戏。

原因很简单,一是销售规模都是七大姑八大姨家的余粮凑起来,你关起门来干,只能让别人看笑话。

而且,今年过3000亿的房企中,万科和碧桂园,都是用了合伙人制度。恒大是老板玩命,重奖重罚之下才有的结果。

反观龙湖,在激励和体制上,基本上只抽鞭子,不给粮草的做法,好象是上个世纪的做法,与这个时代渐行渐远。

3.2025年,龙湖持有物业年租金要达到150亿元;2030年,要达到50亿美金。

请注意,150亿是人民币,50亿是美金。这里是不是有故事?一句话里又是美金,又是人民币,特别是在这样重要的场合,完全不是老吴的谨慎风格。

以前,楼先生没看明白商业地产是怎么回事,现在稍为有点明白。凡是主业是开发,还在玩命干商业地产,要么是脑子不清楚,要么是有不可告人的秘密。或者是告老还乡、解甲归田的节奏。

商业地产的本质是,1块钱玩转5块钱。当下的行情是,1块钱玩转1毛钱。老吴这么多年,在商业地产上较劲,还单干,完全是看不懂的节奏,不知将其归到哪一类。

4.第四点和第五点合起来说,老吴是说,上规模费钱,所以上机器人。问题是,上机器人,你知道要费多少钱吗?更费钱!

以链家为例,链家网上线带有变革二手房行业的使命,所以左晖不惜重金。但根本上,还是提高经纪人的效率。

所以说,工具就是工具,人就是人;工具比人更费钱;工具比人更不省心。换句话说,这样做,更费钱费人费心。

而且,龙湖现在的效率为什么低下?中央集权在全行业登峰造极,过于依赖信息化系统,基本上是把员工玩残的节奏。你要上机器人,那些累残的名校学生会干部们,该有多伤心呀。难怪颜建国回到中海后,到处嚷襄,“要让听到炮火的人决策。”

业内一直说,龙湖有两多,一是会多,二是表格多。把那些排行一行行的会议室省出来,能节约多少房租,多少高管的无聊的会议时间。还有填表。有必要这么多部门会签吗?怕个毛线?谁它妈的玩躲猫猫,抓起来,完事。

龙湖两多的背后,让人看到老吴的不安全感和迷茫。

这里不得不提到一个人:老房。其实,让老房走是对的,但老房留下来的这套制度,是真真害了龙湖。

什么意思呢?一个小小400亿的公司,配上8000亿公司的管控,对于龙湖发展来说,完全是灾难。老房的制度设计核心就是控制,比宗教还宗教。老吴喜欢。但对龙湖的发展,却是一个天大的灾难。不过,这也是一个难破的局,根子还在老吴,还在老吴深处深深的不安全感。这就没办法了。

5.第七点就不说了,完全是打北京公司的脸。对数字,老吴到了迷信的地步。

郁亮曾经说过,万科的ROE管理,是他最早引入并亲自讲解,也是他一手破除的。后来,郁亮的管理经变成了中西医结合,以中医为主。

试问问老吴,龙湖来北京要独立开发操盘,你能提供这么多弹药吗?即便是可以提供,又能拿到几块地?这种做法,简直是闭门造车。当然,也可以在媒体董事长午餐会上,享受御用媒体吹捧的眼神。

6.第八点是打上海公司的脸,准确地讲,是打张泽林的脸。当然,张泽林是中海过来的。听说调到深圳开疆拓土。具体不知道什么原因。

但扣发上海公司员工奖金这事,堪称千古奇闻,行业内仅此一家,绝无分店。重赏之下,才有勇夫。这么玩,谁会给你卖命,你的3000亿大业,谁来完成?

以前,有媒体评价龙湖是美图秀秀公司;看到这八句话,忽然感觉,龙湖更像个机器人公司,和人工智能无关。

衷心祝贺龙湖越来越好!

延深阅读:

我是吴亚军,这是我的故事

董小姐的饭局和吴老板的发布会

孙宏斌单挑吴亚军

吴亚军昨天晚上,想了哪几个问题?

颜建国回归中海,吴亚军更需要警惕什么?

从户型图看龙湖的“匠心”和“匠气”

致龙湖吴亚军的一封公开信(壹)

?

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享