独家评论:三星能否走出“Note 7爆炸”阴影?

原本是iPhone 7的有力对手,肩负延续S7好评提振移动业务重任的三星Galaxy Note7,随着昨天国行版的首炸,再一次成了“爆款”。


凤凰科技讯 9月19日消息, 苹果出7,华为出9,三星:我出炸...... ,这是这几天网上流传得比较火的一个段子,也是三星Galaxy Note7电池爆炸事件持续发酵的真实写照。

三星Galaxy Note7电池爆炸事件近期引发轩然大波,三星宣布在全球范围内召回250万部Note 7,此次召回成本约为10亿美元。消息公布后,两天内三星市值蒸发200亿美元,投资者遭受到雷曼危机以来最大的两日跌幅。

三星起火Note7

原本是iPhone 7的有力对手,肩负延续S7好评提振移动业务重任的三星Galaxy Note7,随着昨天国行版的 首炸 ,再一次成了 爆款 ,目前事件仍在持续发酵。

爆炸!爆炸!召回!召回!

自8月末外媒发布首例三星Note7爆炸新闻之后,欧洲便率先开始对该机进行召回。9月15日,美国地区的Note 7也在召回中。

据路透社9月15日的报道,三星电子在配合美国消费产品安全委员会宣布召回Galaxy Note7时表示,该公司在美国收到了92宗电池过热的报告,包括26宗烧伤和55宗财产损失的报告。

三星电子移动业务总裁高东真(DJ Koh)道歉

9月2日,因电池爆炸事故影响进一步扩大,三星移动总裁高东真公开致歉,宣布全球召回250万台Note7手机,并承认了 电池芯存在缺陷 的爆炸原因。其规模在三星发展历史上前所未有,甚至也是智能手机行业最大的一次召回行动。

三星中国9月2日声明

然而,国行版Note 7并不在召回之列,自9月1日正式上市之后,正常售卖。三星中国给出的官方声明是,中国发售的Note7手机采用了不同的电池供应商。据称,中国销售的国行版的Note 7采用的是香港新能源科技(ATL)的电池,而非近期事故频发的三星子公司SDI生产的电池。

9月14日,中国民航局发出安全警示,提醒旅客不得在飞机上使用三星Note 7或为其充电,不要将三星Note 7放入托运行李中托运,不允许将三星Note7作为货物运输。民航局明确要求,各航空公司不得运输三星公司召回的Note 7手机或其使用的锂电池。

而针对作为货物运输的非召回的Note7手机及其使用的锂电池,各航空公司应对其航空运输的风险进行评估,并采取切实措施确保航空运输安全。民航局称,各航空公司可根据实际情况制定更为严格的运输措施并告知旅客。

同样是在9月14日,经国家质检总局约谈后,三星(中国)宣布自当天起,召回2016年7月20日至2016年8月5日期间制造的部分Galaxy Note7。中国大陆地区受影响的数字移动电话机数量为1858台。

国行版三星Note7所用的ATL电池真的没问题吗?网上有传言称,或许是三星Note7本身存在电路设计缺陷。凤凰科技求证三星手机研发人员,并没有得到证实。

说好的国行没问题,还是 炸 了

既然官方声明说没问题,反正国行Note7也不召回,那就照常卖着吧!然而,昨天一则国行三星Note7 首炸 的消息将这件事推向了高潮。

国行三星Note7 首炸

援引澎湃新闻报道,9月18日凌晨,名为 吉娃娃你 网友在百度 note7 贴吧发帖并晒出相关订单截图以及照片,称自己从京东购买的国行版三星Note7珊瑚蓝版发生爆炸。

网友上传手机爆炸后照片

该网友称, 坐在床上玩着手机突然无端端黑屏了,手机在换晃动,感觉不对劲立马扔了,果然真的爆了。

订单截图

事故发生后,三星中国有关工作人员表示,事情正在进一步调查之中,而京东方面确认了这个订单的真实性,也发布公告表示,将会继续与三星中国保持沟通。目前,京东三星Note7已经下架,显示无货,这台手机是否是京东为了提前铺货引入的问题机呢?目前还没有定论。

今天上午,贴吧又有疑似国行Note7第二例电池爆炸帖子发出。截止发稿,凤凰科技联系三星中国方面相关人员,没有得到对该事件的具体回应。

网友mclay在贴吧回复

目前,网友似乎将矛头指向了京东,网友mclay在贴吧回复称: 确实三星通过京东得知一炸当事人电话未果,擅自上门,强行带走手机,退了款也没给说法,要不明真相当事人的家人签字,并拿走签单没留任何东西和解释,当事人到家已经晚了。

虽然凤凰科技也通过该网友留下的QQ号试图与他取得联系,然而截止发稿,该网友并没有通过好友认证。

Note 7维权群

凤凰科技加入网友发起的 Note7维权群 发现,这个截止发稿已经有340人的群里已经炸开了锅,部分三星Note 7购机者除了表示惶恐,更多的是对售后维权的担忧,甚至还有部分表示在等所谓的危机公关。

凤凰科技认为,目前对于所谓的首炸以及二炸事件,具体还是要等有公信力的正式监测结果,暂时不宜进行恶意揣测制造惶恐。可再怎么说,三星Note7存在电池爆炸隐患,这是个不争的事实,好好的一款手机,怎么说炸就炸了呢?

知情人揭秘:都是赶工期惹的祸

包括三星自己的声明也提到,爆炸集中出现在三星子公司SDI(Samsung SDI Co。)提供的电池手机上,据了解,约70%三星Note7采用的SDI提供的电池,而30%则是香港新能源科技(ATL)的电池。

虽然截止目前有关方尚未出台一份关于Note 7电池问题的全面报告,但可以用一咱被称为 热失控 现象来对此进行解释:即电池产生了太多热量,最终导致起火或爆炸。

当电池两个电极过于接近引起短路时,会产生 热失控 现象。通常有一个薄膜将电池的两个电极分开,但如果薄膜材料强度不够,或电池本身被过分压缩,或这两方面的因素都存在,就容易引起短路。

另外,也有外媒分析称,为了满足用户对更长续航的需要,三星激进的将Note7的电池容量从Note 5的3000mAh增加到3500mAh,此外,三星旗下产品线普遍采用的快充技术,也在不断挑战电池材料和设计的物理极限。

也有知情人士近日爆料,三星GalaxyNote7 电池起火爆炸 ,与公司高层一项 加快推进新产品上市进程,从而超越苹果 的决定有关。

手机电池出现问题,正值三星业务进入最糟糕之际,该公司在危机沟通方面似乎出现了延迟。 市场研究机构ForresterResearch的分析师托马斯 哈森(ThomasHusson)表示, 这可能确实跟三星公司高管层变动有关。

手机召回容易,公信力重建更难

有分析师认为,这次三星Note7电池爆炸召回事件所带来的经济损失可能致其今年营收减损近50亿美元。然而,手机可以召回,信任却在短时间内很难挽回,三星目前已经陷入了有史以来最严重的信任危机,甚至有可能波及到其他产品线。

瑞士信贷分析师表示,Galaxy Note7召回这样的事故严重影响到了三星的市场信誉问题。

据外媒报道,汉城大学经济学教授金相九(Kim Sang Jo) 指出: 现在到了三星恢复消费者和投资者信心的时候,而这是最艰难的任务。这一事件发生后,消费者和投资者将如何反应,这决定了三星的未来。这一切取决于三星如何应对这一事件。

警示:质量之剑应该永悬

在凤凰科技看来,三星Note7事件对于国产手机厂商来说,也是一个很好的警钟,质量之剑应该永悬。

丰田汽车、大众汽车等历史上都经历过大规模召回,消费者不会因为一家公司的某一款产品质量缺陷,就完全不再给其机会。此前三星中国虽然已经连发两份声明,但是消费者对于国行Note为什么不召回,是不是存在差别对待还是存在疑虑,而近日说好没事儿的国行版Note7还是炸了,这更是一个引爆点。

据报道,华为余承东前段时间也召开内部高管会议,强调称 我们的质量工作就是怎么样去改进,更好满足消费者的质量要求。

OPPO副总裁吴强曾在接受媒体采访时也表示,国产手机一定要借鉴和反思,在手机量产之前,一定要严格把关。他还呼吁:请媒体不要对三星Note7事件落井下石,相信三星一定能够解决好这个问题。

三星方面表示,目前正在加紧生产新版安全的Note7。同时为了让用户更好的区分,新版Note 7的电量图标的颜色由之前的白色变为绿色。另外,新版Note7将在外包装的SM-N9300前通过 黑色小方块 进行区分标示。

Note7软件更新

三星还向部分Note7用户推送了一个新的软件更新,对尚未更换Note 7的用户进行强制升级,将存在电池安全隐患的Note7手机的最高充电量限制为60%。这也就意味着在此次强制升级后,原本电池容量为3500毫安时的Note7最大容量降为为2100毫安时。

能救三星的还只能是三星自己。目前三星Note7依然在中国正常销售,三星中国表示说明晚些时候会对外作出。对于这件事,凤凰科技也会持续进行跟进报道。

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享