独家:别拿温总理的文章当股评

2007年03月02日09:39 腾讯财经特约 皮海洲 评论0条

皮海洲

最近几个交易日,股指大起大落。先是在本周一(2月26日)股指成功站上3000点,当日报收3040点。接着便是周二的暴跌,在种种利空传闻的打击下,沪市暴跌268.81点,跌幅达到8.84%;深市大跌797.88点,跌幅达到9.29%。两市近900只股票跌停,万亿元的股票市值在一日之间灰飞烟灭。周三股指又出现大幅反弹,沪指大涨109点,两市近200只个股涨停;周四沪指又再次大跌83点。如此急剧震荡,确实让投资者领略到了股市暴涨暴跌的风险。

周二的暴跌是光头光脚的大阴线,而且是价跌量增,当日两市成交2007亿元,创出新的历史天量。但周三却能反其道而行之,又能大涨109点,这实非市场自身因素的原因,而是由消息面决定的。最明显的是周三的报纸上,财政部国税总局否认了要征“资本利得税”的传闻,而这一传闻显然是前一日股指大跌的重要杀伤武器之一。当然,对这一传闻的否定,显然还不足以引发股指的大涨,据分析,真正引发周三下午股指大涨的,是被某些机构投资者视为重量级利好的来自于当日《人民日报》第四版右下角并不很起眼的一段文字。这段文字其实只是将在3月1日刊登的最新一期《求是》杂志的内容预告。而最让机构投资者期待的文字更是只有简单的24个字,那就是由温家宝总理撰文的《全面深化金融改革 促进金融业持续健康安全发展》的标题。由于暴跌明显背离健康安全发展的精神,因此,许多机构投资者便把温家宝总理的文章当成了股市里的救命稻草,股市在周三也终于走出了大幅反弹的走势。

但温家宝总理的文章显然不是针对27日股指暴跌写下的股评,因而也不可能是股市的救命稻草。虽然凭借着一个内容预告,凭借着温总理文章的一个标题,市场以其充分的想象力把其视为了重大利好,但当3月1日温家宝总理文章的内容出来之后,人们这才发现,温家宝总理的文章原来只是在2007年1月19日召开的全国金融工作会议上的讲话,根本就与27日的股指暴跌无任何关联。28日的股指大涨,原来是被机构投资者忽悠了一回。于是,在看到温总理文章的真实内容之后,3月1日的股指终于又再一次地下跌起来,基本上吞食了2月28日的长阳线。所以,2月28日与3月1日的股指反复,在一定程度上是市场错误地看待了温家宝总理文章的结果,错误地把温总理的文章看成了是对2月27日股市暴跌的股评文章,因而把温总理文章中的“促进金融业持续健康安全发展”、“大力发展资本市场”当成了当前市场的利好。其实,只要投资者能够保持冷静的头脑来想一想就不难明白,作为堂堂的国务院总理,温家宝总理又怎么可能就某一天股市行情的变化来发表评论呢?甚至是在《求是》杂志上发表股市评论呢?

其实,温家宝总理的文章,不仅不是对27日股指暴跌所写下的评论,而且从文章的内容来看,也并不一定就能支持股市的上涨。先从文章的标题来看,《全面深化金融改革 促进金融业持续健康安全发展》,按照这一标题,固然27日的股指暴跌与持续健康安全发展的精神不符,但实际上,股市最近几个月以来的暴涨,那同样也不符合健康安全发展的精神。一个持续健康安全发展的股市,应该是一个稳步发展的股市,暴涨与暴跌都不是股市健康安全发展的标志。而从大力发展资本市场来看,也没有针对当前市场的特别性利好。相反,温家宝总理在文章里表示:“2006年以来,股票市场改革取得显著成效,但当前股市稳定运行的基础仍不牢固,还有不少问题需要抓紧解决。在股市形势好的时候,更要保持冷静头脑,认真总结经验,看清存在的问题。建立一个成熟的、现代的资本市场,是摆在我们面前的重大任务”。可见,在温家宝总理的文章里,并没有为当前的股市行情进一步向高处发展盲目地鼓劲打气,相反还是提醒大家要看清问题,抓紧解决问题。也正因如此,在当前股市处于高位的情况下,我们很难认为,温家宝总理的文章就是支持股指进一步上涨的。更何况,股指的涨跌自有其内在的规律性,世界上没有只涨不跌的股市,在经过了前期的暴涨之后,股指出现暴跌其实是很正常的事情,这又何须温家宝总理来发文干预股市正常的涨跌呢?

[责任编辑:appleli]


本日可多参与公众事务,将自己的意见与兴趣结合,提供同好们做参考,让欢乐的气氛添加一些趣味性...[详细]

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享