独家评论:警惕股评"黑嘴" "多事"之时股民要多思

解放网独家评论:近日,证监会正在进行信息咨询市场的规范,今后没有资格证书的“黑嘴”或者胡乱推荐股票牟利的网站将会“闭嘴”,有资格证书的分析人士也要挂靠相应的机构才能对外做股票分析。可以预见,各种“黑马股票推荐”、分析师荐股等类型的网站、广播电视节目都要被叫停或者受到严格监控。证监会之所以在此时出手整治股评“黑嘴”,与目前国内以及国际经济的风云变幻有着非常大的关系。在目前“多事”之时,普通股民更要学会多“思”。

距离中国传统佳节春节不到两天,资本市场再次传出令人震惊的消息——曾经叱咤风云的股市名嘴汪建中被批捕,此前他因为操纵市场,已被没收违法所得1.25亿元,并处以违法所得一倍的罚款1.25亿元。这也是继赵笑云、雷立军、孙成刚之后,资本市场又一大腕级别的人物倒下。或许有的人认为,我只要不听“黑嘴”股评,不买他推荐的股票,不就可以了嘛。但在目前的市场环境下,市场远远没有这么简单。

在刚刚过去的2008年,资本市场遭遇了前所未有的金融海啸。与此同时,各类虚假新闻也困扰着投资者。其中最让人难忘的就是东亚银行由于“短信门”事件引发的挤兑风波和股价暴跌。在宏观经济环境持续动荡的时候,“黑嘴”对于整个资本市场放大作用是不可小视的。在内地市场上,这样的例子也是层出不穷,其中最为典型的就是*ST金泰时间。

在2007年的资本市场上,*ST金泰在二级市场上的表现却波澜壮阔。从2007年2月28日到8月30日止,该股先后拉出42个涨停板,从3.16元一口气涨到26.58元,涨幅高达741%,刷新当年沪深两市个股涨停纪录。巨大泡沫酿成之后,*ST金泰随即迅速走向崩溃。2007年8月31日起,*ST金泰一口气连续7个跌停,让很多追涨者牢牢套在“山顶”。到今年11月,ST金泰最低暴跌至1.87元,远远跌破了2007年3.18元的定向增发价格。

随着目前全球经济一体化,动一发而牵全身已经在我们的股市中日益显现。特别是目前许多海外市场上还有针对沪深股市股指期货衍生产品,像新加坡交易所、芝加哥期权交易所、香港联交所等海外交易所相继推出了中国股指期货和其他衍生产品交易,这就值得在这些股指期货的结算日到来的时候,沪深股市往往会由于一些消息的影响而发生波动,股评“黑嘴”有了用武之地。

在今年的全国人大召开之前,外界对政府工作报告多有揣测。其中一些媒体报道说,李德水透露,将有可能宣布新的经济刺激方案。这一说法,让李德水感到很意外:“我要澄清一下,3月4号,有几个记者围着我问我,有没有什么新的刺激方案出台?我说我不知道,因为我还没有看到政府工作报告,请你明天看电视,温总理要作政府工作报告,里边什么都有。结果记者呢,写成了:李德水透露,明天温家宝总理将公布新的经济刺激方案。结果呢,股票市场就猛涨,当天沪市涨了6.2%,深市涨了6.9%。亚洲地区,甚至美国昨天的股票也跟着涨。”

以往我们总是将那些将绩差股说成绩优股的人称为股评“黑嘴”,但从现在的情况来看,只要他的话导致整个市场走到错误的方向,或误导投资者进行错误的操作,无论其是否推荐股票,都是股评“黑嘴”。他的目的可能并不是通过影响人们的操作来影响市场的走向,而是通过误导市场走向来影响人们的操作,这无疑是更为可怕的。从这个角度来说,股民们一定要从权威途径获得消息,而不要从“旁门左道”进行操作,特别是许多投资者都喜欢看外电,殊不知其中可能会存在更大的风险。在目前的“多事”之时,股民多“思”比多操作更为重要。

解放网声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

股票怎么玩|怎么样玩股票|一万元怎么玩股票 - 老股民分享股票怎么玩的经验 !版权所有,如未注明,均为原创,转载请注明!本文固定链接
喜欢 ()or分享